
Questa ricetta è di quelle che anche se la fame in estate cala, fa correre subito a tavola!! Tanti pomodori e una bella manciata di spaghetti e la deliziosa colatura di alici per un piatto semplicissimo da realizzare e con pochi ingredienti e tanto pomodoro!! Ho utilizzato tre tipologie di pomodoro ovvero quelli arrostiti con timo e erbe provenzali, quelli secchi sott’olio che amoooo e il classico ciliegino. La prima idea era quella di realizzare dei pomodori confit ma accendere il forno in questa giorni di afa mi ha fatto desistere quindi mi sono “inventata”un modo veloce per renderli comunque simili ai confit, ma come? Ho semplicemente tagliato i pomodori a metà li ho adagiati in una padella rovente e irrorati con poco olio, timo ed erbe provenzali… tempo due minuti ed i miei pomodori erano perfetti e saporiti come quelli confit!!
INGREDIENTI | 2 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
- 140g spaghetti di Gragnano
- 150g pomodori a grappolo
- 150g pomodori ciliegino
- 5 pomodori secchi sott’olio Alicos
- 1 scalogno piccolo
- 3 cucchiai colatura di alici
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- q.b. timo
- q.b. erbe provenzali in polvere
- q.b. basilico
- q.b. sale
Prendete i pomodori a grappolo, lavateli e tagliateli a metà eliminando un po di semi . Mettete una padella sul fuoco e quando è bella calda inserite i pomodorini con il lato tagliato verso il basso. Condite con un cucchiaio di olio, del sale e il timo e l’erba provenzale. Lasciateli 5 minuti da un lato quindi girateli dal’altro lato e lasciateli cuocere altri 5 minuti. In un altra padella versate l’altro cucchiaio di olio e lo scalogno tritato e lasciatelo rosolare quindi unite la colatura di alici, i pomodori secchi tagliati a tocchetti e quelli ciliegino tagliati a metà. e lasciate cuocere 5 minuti. Cuocete in gli spaghetti colateli e versateli nella padella con i pomodori . Unite anche quelli arrostiti quindi mantecate il tutto e servite. Nota*La colatura di alici di Cetara (incantevole e piccolo borgo di pescatori) è il liquido che cola dalle botti in legno dove, da antica maniera, sono pressate sotto sale le acciughe. Di colore ambra, dal sapore esplosivo che profuma di mare e pesce allo stato puro, è un prodotto ideale per condire la pasta o nella mantecatura di un risotto di pesce. Nelle tradizioni marinare la Colatura era un prodotto “povero”, ed era la maniera più semplice per condire con gusto un piatto di spaghetti. Oggi è stata riscoperta ed è diventata un prodotto molto ambito e ricercato.
2018
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