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Il Ragù Napoletano

Tutti apprezziamo e conosciamo la tradizione gastronomica partenopea, ricca di sapori e profumi tanto della terra come del mare. Uno dei condimenti principe della cucina napoletana – piatto di rigore dei pranzi domenicali, la cui ricetta è segretamente custodita in famiglia e tramandata per generazioni – è il ragù napoletano.

Decantato da registi e poeti del calibro di Eduardo de Filippo, il ragù è il fondamento della tradizione gastronomica non solo napoletana ma anche nazionale.

La ricetta, com’è noto, è segretamente custodita in famiglia, che apporta varianti ed ingredienti per arricchire e modellare il sapore al dei propri commensali. È la domenica – il giorno dedicato alla famiglia e la convivialità –  in cui Napoli celebra il rituale del ragù: la freschezza della passata di pomodoro viene sublimata dalla carne macinata e dalla cipolla, per creare il condimento principe della tavola italiana.

A continuazione la ricetta per così dire “classica”, realizzata con ingredienti semplici e genuini.

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Il Ragù Napoletano
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La preparazione del ragù richiede molto tempo e dedicazione, la cottura più tradizionale comincia il sabato sera, a fuoco lento, per poi averlo pronto in tavola la domenica a pranzo. Le preparazioni, invece, più leggere dedicano alla cottura 4-5 ore la domenica mattina. È ormai quasi un’abitudine nelle case napoletane, svegliarsi la mattina di domenica con il profumo del ragù in pentola. Assieme alla salsa, si prepara inoltre anche la carne al ragù che risulta essere il secondo piatto perfetto da abbinare ai gustosissimi maccheroni.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 30 minuti
Tempo di cottura
4-12 ore
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 30 minuti
Tempo di cottura
4-12 ore
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La preparazione del ragù richiede molto tempo e dedicazione, la cottura più tradizionale comincia il sabato sera, a fuoco lento, per poi averlo pronto in tavola la domenica a pranzo. Le preparazioni, invece, più leggere dedicano alla cottura 4-5 ore la domenica mattina. È ormai quasi un’abitudine nelle case napoletane, svegliarsi la mattina di domenica con il profumo del ragù in pentola. Assieme alla salsa, si prepara inoltre anche la carne al ragù che risulta essere il secondo piatto perfetto da abbinare ai gustosissimi maccheroni.
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 30 minuti
Tempo di cottura
4-12 ore
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 30 minuti
Tempo di cottura
4-12 ore
Ingredienti
Porzioni: persone
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